Версия для печати
Версия для печати
Постоянный адрес страницы: http://shivava.com/index.html


Забота о здоровье чихуахуа




Физиологические показатели у  чихуахуа:


температура тела 38,5°С, частота пульса 100-130 ударов в минуту, ритмика дыхания 15-30 вдохов в минуту, продолжительность кровотока 3-5 минут, суточная выработка мочи 0,2-0,4 л.

Здоровая особь чихуахуа практически не болеет при правильном уходе и своевременном вакцинировании. Она требует внимания к себе:

- при смене зубной системы (в 5-7 месяцев), когда молочные зубы, особенно клыки, сами не выпадают, и их нужно удалять у ветеринара (стоматолога);

- при появлении зубного камня, который нужно устранять не реже 1-2 раза в год;

- при отрастании когтей, которые необходимо периодически, примерно каждые 1-1,5 месяца, подстригать (последнее владелец с успехом может делать сам после небольшой тренировки).

Прививки.


Собак обычно прививают в зависимости от наименования вакцины
-  первый раз в 1,5-2 месяца,
-  затем с интервалом в 3-4 недели второй раз.
-  в 6 месяцев,
-  в 1 год
-  далее ежегодно.

Перед прививкой обязательно проводят изгнание глистов (препарат должен быть мягкого действия и даваться в строгой дозировке, чтобы не допустить отравления сильно действующим глистогонным средством). Кстати - из личного опыта- целесообразно использовать не ветеринарные препараты, а детские лекарства для изгнания гельминтов.
 
 Однако после отъема щенка от матери уровень его иммунитета резко снижается, и он становится восприимчив к инфекциям. К сожалению, защитить щенка, возраст которого не достиг 1,5 месяцев, обычными вакцинами невозможно.

Именно поэтому надо постараться как можно дольше подпускать щенков к суке (до 40-45 дней) хотя бы по одному кормлению молоком в день. Во-вторых,  использовать те импортные вакцины, которые можно вводить щенкам уже с полутора месяцев. Конкретную схему вакцинации  щенка определить с ветеринарным врачом.


Как идентифицировать больна ли чихуахуа?


Нет пород собак, представители которых бы не болели. Одни больше, другие меньше. Но всех собак отличает одно свойство — они менее чувствительны к боли, их нервная система крепче, чем у человека, и потому внешние признаки болезни могут быть сразу не замечены.
 
В целом, видимость состояния при заболевании, как правило, неполно отражает степень опасности, угрожающей собаке. Это в полной мере относится и к чихуахуа. Кроме того собаки, как стайные существа, до последнего скрывают свою болезнь, опасаясь быть изгнанными из стаи.

Начало заболевания чихуахуа можно определить по следующим факторам: необычному поведению собаки (угнетенность, отказ от пищи), внешнему состоянию и содержимому ее физиологических отправлений.

Кстати, такие проявления как вой, постанывание, скуление у чихуахуа в связи с их исключительной выносливостью встречаются крайне редко и поэтому на такие признаки особенно рассчитывать не приходится.

Поэтому каждое утро необходимо осматривать питомца: прочищать небольшим количеством вазелина нос (если в ноздрях есть корочки), протирать ваткой с теплой водой глаза, освобождая их от накопившейся за ночь слизи (от внутреннего угла двигаясь к внешнему), также ваткой с водой протереть ушные раковины, расчесать шерсть щеткой из натуральной щетины.

Внимательно осмотреть, нет ли каких-либо повреждений на теле щенка, не появились ли паразиты (блохи, клещи и т.д.) и — особенно — нет ли первичных признаков серьезных заболеваний. При этом никогда не стыдиться внимательно рассматривать отправления собаки: кал, мочу, рвоту, слюноотделения! 

Признаки заболевания, при которых нужно немедленно обратиться к ветеринару:


—  значительное     повышение     температуры     тела (выше 39,5° С) или понижение (менее 36,5° С);
—  понос в соединении с рвотой;
—  понос в виде дурно пахнущих выделений с характерными коричневыми и/или кровавыми прожилками;
—  упорный отказ собаки от пищи и явное нежелание идти к месту постоянного кормления;
—  желание укрыться в темном углу с рытьем норы;
—  кровавая, темная моча;
—  мускульные судороги и непрекращающиеся подергивания тела;
—  редкое дыхание с заглатыванием воздуха — менее 12 движений в минуту (определяют по колебанию руки, положенной на грудь собаки).

Эти признаки, взятые по отдельности или тем более в сочетании некоторых из них, — очевидное свидетельство того, что Ваша собака больна, и больна серьезно. Наиболее распространенные у собак инфекционные заболевания — чума, гепатит и парвовирусная инфекция. Клинические их признаки иногда настолько схожи, что поставить точный диагноз может только врач на основе лабораторных анализов.

 К счастью для породы (и ее владельцев), чихуахуа, при правильной и своевременной вакцинации, этим заболеваниям, являющимся подлинным «бичом собак», подвержены редко.


Эклампсия


Выше упоминалось  о предупреждении эклампсии — острого нервного заболевания, которому весьма подвержены щенные или кормящие суки чихуахуа при неправильном за ними уходе. Обычно она возникает в родовой либо после родовой период. 

Откровенно говоря, это удручающее зрелище — наблюдать заболевшую эклампсией собаку. Сначала она становится возбужденной, пугливой, дрожит, скулит. Буквально через несколько минут (15-20) нарушается координация движений, возникают судороги, парализуется задняя часть туловища. Собака охвачена страхом, глаза выпучены, изо рта течет пенистая слюна, конечности деревенеют, дыхание становится на­пряженным и ускоренным. Судороги могут продолжаться несколько часов, иногда сутки.

Как писали известные французские ветеринары П.Кадио и Ф.Бретон (1930), «эклампсия, предоставленная самой себе, может повлечь за собой смерть». При своевременном оказании помощи излечение достигается практически всегда.

В первую очередь нужно как можно быстрее вызвать врача. Если по каким-либо причинам его появление задерживается, необходимо самостоятельно предпринять неотложные доврачебные меры. При первой стадии (собака беспокоится, стремится в темноту, «роет яму») — 15 капель валерьянки плюс 1/4 таблетки реланиума плюс 1/2 ампулы глюконата кальция (в рот) могут предупредить дальнейшее развитие недуга.

Однако при судорогах медлить нельзя: нужны инъекция 10% раствора глюконата кальция в бедро инсулиновой иглой ( 5-6 мл), а если это не поможет — инъекция 25% раствора сульфата магния (магнезии) внутримышечно при такой методике: сначала вводят 0,5 мл новокаина, оставляют иглу в мышце, подсоединяют к ней шприц с 1-3 мл подогретого сульфата магния и медленно вводят его.

После этого собаке обеспечивают максимальный покой — изоляция в затемненном помещении, тишина. Обычно, при соблюдении этих условий, через несколько часов собака оправляется, и на вторые сутки ее можно подпускать к щенкам. При необходимости нужно дать также сердечные и успокаивающие препараты.

Куда сложнее излечивается эклампсия у щенков, которая начинается с сокращения мышц, задержки дыхания, а за ними почти сразу же следуют судороги челюстей, туловища, конечностей. При непринятии мер щенки быстро истощаются и погибают. Самостоятельно оказать им эффективную помощь в таком состоянии  нельзя. Главное — распознать симптоматику заболевания и немедленно вызвать опытного ветеринара.

Основной причиной преждевременной смерти чихуахуа является травматизм. Зубы собак, когти кошек, клювы ворон, колеса автомобилей, нога человека ... — да мало ли их, этих трагических ликов судьбы, прерывающих, всегда неожиданно и внезапно, жизни наших любимых существ? К сожалению, к ним можно отнести и ... теплый материнский бок. Да, нередки случаи, когда миниатюрные мамы чихуахуа давят своих буквально крошечных новорожденных.

Признаки заболевания, которые не требуют немедленного обращения за ветпомощью, но которые нельзя оставить без внимания: зловонный запах из пасти, сильно возросшая жажда (с поносом или без), усилившееся выпадение волос, хромота, внезапное увеличение или уменьшение веса, горячий и сухой нос, бледная или синюшная окраска десен.

При однократных и, казалось бы, беспричинных фактах рвоты и поноса особенно можно не беспокоиться: это может повторяться у собак не чаще 1-2 раз в месяц (физиологическая особенность хищников, и чихуахуа здесь не исключение). В этих случаях рекомендуется не кормить животное 1-2 дня, давая только воду. Кстати, некоторые особи чихуахуа сами регулируют этот процесс, отказываясь от пищи.

Несколько слов о пироплазмозе — паразитарном заболевании крови, которое передается клещами, нападающими на собак в теплое время года (обычно весной и ранней осенью). Клещи присасываются чаще всего к телу в области грудной клетки или шеи собаки, передавая в ее кровеносную систему пироплазм — возбудителя болезни, который уничтожает красные кровяные тельца.

Инкубационный период — 6-10 дней, болезнь может протекать сверхостро (внезапная гибель без видимых признаков) и остро (утрата аппетита, апатия, бурая или кровавая моча, тяжелое дыхание, температура 41-42° С, побледнение слизистых оболочек и т.д. с наступлением смерти при непринятии мер на 3-5 день).  «Антиблошиные ошейники»  являются неэффективными против этих насекомых.

В целях профилактики против клещей, блох, власоедов и других накожных паразитов использовать специальные препараты, которые сейчас можно приобрести в ветеринарных аптеках.
 
В ветеринарной домашней аптечке в любом случае должны быть препараты против поноса, запора, рвоты, антибиотики, глазная мазь, средство против кашля, сердечные препараты, витамины и минеральные соли, а также перевязочные материалы (лейкопластырь, бинты стерильные, вата стерильная медицинская) и некоторые инструменты (термометр медицинский, пинцет, ножницы, глазная пипетка, грелка, ножницы для когтей, шприцы для инъекции (2 и 5 см3) с набором игл, спринцовка). Конкретное наименование препаратов и лекарственных средств определите совместно с ветеринаром.

Категорически нельзя заниматься самолечением, не жалеть времени (а если потребуется, и средств) на то, чтоб питомец был здоров и весел. Однако необходимо  быть готовым в экстренных случаях самостоятельно принять необходимые меры:

—  дать лекарственные препараты внутрь (порошок, таблетки, драже, капсулы); при этом обязательно влить за щеку 5-10 мл воды для лучшего прохождения лекарства по пищеводу (если их давать без воды, они могут прилипнуть к стенке глотки или пищевода и вызвать в этом месте воспаление слизистой оболочки);

-  суметь сделать инъекции подкожно или внутримышечно (соответственно в область холки и бедра), чтобы поддержать собаку до оказания ветеринарной помощи. Расчет количества лечебного препарата — по совету специалиста, а при невозможности его получить, — исходя из веса собаки в перерасчете на 1 кг массы чихуахуа.


В целом порода чихуахуа генетически здоровая и исключительно жизнестойкая. Эти собаки не предрасположены неминуемо с наступлением старости к тяжелым заболеваниям сердца, сосудов, костей. Серьезные возрастные заболевания, такие, как болезни печени, почек, кишечного тракта, матки, простаты, опухоли встречаются у чихуахуа более редко, чем у собак других пород, в том числе миниатюрных.

Но есть и слабое место — заболевания зубной полости (кариес, парадонтоз, а как следствие, преждевременное выпадение зубов). И дело не только в условиях содержания, но главным образом в стандарте породы, предписывающем определенную форму головы и короткую челюсть. Впрочем, правильное кормление с дачей витаминов и минеральных солей, систематическое удаление зубного камня в сочетании с периодической (2-3 раза в неделю) чисткой зубов специальными щеткой и пастой позволяют сохранить зубную систему чихуахуа до глубокой старости.

Нельзя  скупиться на плановые профилактические осмотры у опытного ветврача. После 6 лет жизни собаки — достаточно одного раза в год, после 10 лет — дважды в год.


Комментарии пользователей
Последний комментарий





Время генерации: 0,096 сек. / Количество запросов: 15 шт. за 0,004 сек.